Desde hace muchos años atrás, distintas poblaciones han visto la fuente infinita de ventajas que ofrece el Aloe Vera. Se percataron que, al cortarse una parte de sus hojas, la herida cicatriza de manera casi instantánea. Es por ello que empezaron a darle mayor importancia a esta planta y determinaron cuáles son las cualidades y ventajas que ofrece.
Identificaron que tenia la capacidad para regenerar heridas, quemaduras e infecciones cutáneas, evitar la pérdida de pelo, combatir las picaduras e inclusive aliviar problemas del hígado.
Dos variedades son las que funcionan
Esta planta llegó a ser para los sumerios una «mágica virtud», para los egipcios la «planta de la inmortalidad», para los árabes “la fuente eterna de la juventud”, “lirio del desierto” o una “planta de primeros auxilios” y para los templarios “el elixir de Jerusalén”. A los años, a este catálogo se le agregan otras cualidades cambiándola a una panacea. Aunque no todo lo que se dice del Aloe vera es real.
El Aloe vera cuenta con más de 250 especies diferentes que han sido examinadas en los últimos años y se ha identificado hasta el momento que solo dos cuentan con las propiedades medicinales, entre ellas está el Aloe arborescensis y el Aloe barbadensis miller.
Además, han demostrado que el gel de las hojas viene con múltiples sustancias esenciales para el organismo tales como vitaminas, polisacáridos, aminoácidos esenciales, estimulantes biológicos y enzimas. El conocimiento popular tenía razón, es por ello que la sábila se ha posicionado como el mejor en la medicina natural.
Desde Egipto hasta la actualidad
Es posible que la población egipcia haya sido la primera en emplear el Aloe vera. La documentación más antigua que está presente es el papiro ebers, o el “Libro de los remedios”. Un escrito egipcio de medicina del siglo XV a.C. el cual se encuentra en la ciudad de Leipzig, Alemania. En el libro se describe más de una docena de remedios preparados con Aloe vera para tratar el dolor de cabeza y el constipado, además se utiliza para curar afecciones o emplearlo como laxante. Conforme a otros escritos antiguos, la extraordinaria belleza de Cleopatra se debe a la pulpa del aloe vera y no a la miel o a la leche.
La expresión “aloe” emana de la denominación árabe “alloeh”, en el cual constituye “sustancia amarga y brillante”. los primeros en controlar el arte de fabricar extractos comerciales por medio de esta planta y en expandir su utilización por el mundo grecorromano, Malasia, China, el Tibet, Sumatra y por India. La primera reseña de sus propiedades, se identifica en una tablilla sumeria del año 2.000 a.C. No es revelación de ahora, como mucha gente piensa, sino todo lo contrario, el Aloe vera se ha empleado desde hace miles de años atrás.
Aval científico
10 años atrás, el British Journal of General Practice, ha lanzado una publicación en la cual revela una revisión de todos los ensayos clínicos que se ha realizado por el momento con esta planta. Todos esos datos determinaron que el Aloe vera era muy eficiente para tratar el herpes genital masculino y además de la psoriasis tipo placa leve-moderada.
Gracias a Bill Cotas, todos tienen la posibilidad de aprovechar las extraordinarias cualidades del Aloe vera en el campo farmacológico y alimentario. Este importante farmacéutico logró equilibrar el gel de la hoja apartándolo de la aloína que se encuentra en su corteza, esto es lo que le da su sabor amargo. Ese ha sido el comienzo de la industria relacionada a la planta y de su comercialización.
A día de hoy, el catedrático de Química Orgánica de la Universidad de Cádiz, Francisco Macías, tiene mas de 10 años en el estudio del Aloe y opina que esta planta resalta gracias a su gran potencial nutritivo. Por cierto, el Aloe es el alimento que mayor cantidad de hierro contiene luego de los berberechos y las almejas.
Varias maneras de utilizarlo, múltiples ventajas
A pesar de que se piense que el Aloe vera solo es provechoso a nivel utópico, también se da a conocer como un buen complemento alimenticio que es realmente beneficioso para el organismo humano. A decir verdad, ingerir en bebidas esta planta, puede controlar y aliviar los síntomas de las molestias gastrointestinales crónicos como estreñimiento, reflujos, gastritis y colon irritable, al mismo tiempo trabaja como antibacteriano y antiviral.
Al emplearlo como tópico contribuye a la recuperación de la piel debido primordialmente por sus vitaminas A y C, además cuenta con unos antraquinonas y aminoácidos que se encargan de mejorar infecciones de la piel como puede ser el caso de psoriasis, también es funcional para desinfectar heridas o quemaduras y a cicatrizarlas con mayor rapidez, de igual forma sirve para controlar picaduras. Esta planta dispone de cualidades farmacológicas y al mismo tiempo nutritivas, se les contempla como nutracéuticos
Suplemento nutricional
Tomar bebidas de la planta de Aloe vera, permite controlar y aliviar los síntomas de las molestias gastrointestinales crónicos como estreñimiento, reflujos, gastritis y colon irritable, al mismo tiempo trabaja como antibacteriano y antiviral.
Con respecto a su uso como suplemento alimenticio, conforme lo explicado por la Asociación de empresarios del Aloe Vera:
“ingerir Aloe es ingerir salud. No solo por ser un gran complemento vitamínico, dado por su composición rica en vitaminas y minerales, sino porque contiene una serie de elementos estrella vitales para nuestro organismo”.
Actualmente hay una gran variedad de marcas que han empezado a combinar Aloe con sus bebidas. La mas reciente fue GOYA, la cual sacó al mercado una bebida que contiene un 30% de Aloe vera.
Cocinar con Aloe vera
Son ya varios los chefs que han implementado el Aloe vera en sus platos gastronómicos, sin embargo, el primero en utilizarlo en la cocina española fue Quique Dacosta por allá en el 2012 con su elaboración “La bruma”. Es un platillo de arroz carnaroli gelificado al Aloe vera. La sábila para Quique es “la reina de las plantas” gracias a que propone muchas propiedades saludables y curativas.
Así fue como quiso darle mayor profundidad de uso al Aloe hasta incluirlo en alguna creación. Él ha sido el pionero en emplear el Aloe en lo culinario. Y fue avanzando en su labor cuando se percató que esta fantástica planta cuenta con otras cualidades muy valiosas para aplicar en la cocina, siendo un estabilizante, emulgente y gelificante.
Antes de implementarlo en tus comidas, tenemos que indicarte que no se puede pasar de los 100 mililitros al día, bien sea en pulpa o zumo. Si se está buscando implementarlo como un suplemento alimentario, solo se tiene que pelar la hoja y agregar lo que está dentro, incoloro e insípido a un jugo, una crema, un gazpacho entre otros tipos de comidas.
Además de eso, se puede emplear para mezclar salsas, para reemplazar la harina, salpicones, en vinagretas para ensaladas e inclusive para smoothies y cócteles de frutas y verduras. Sin embargo, tras pelarlo, los especialistas aconsejan dejar el gel en agua con un poco de sal, esto se realiza con la intención de que suelte el amargor que en ciertas oportunidades la caracteriza.
Para no realizar todo el procedimiento, varios herbolarios y establecimientos venden las hojas ya cortadas y peladas, con el propósito de poder emplearlas de forma directa.
¿Cómo se utiliza el Aloe vera?
Lo más recomendable es usarla para uso cutáneo, empleando plantas que tengan entre 3 y 5 años, debido a que sus hojas tienen mayor madurez y han evolucionado todas sus propiedades. A su vez, disponen de una mejor capacidad de rehabilitación y hay que tener presente que una vez que vayamos a emplear las hojas, antes de cortarlas tenemos que esperar entre 2 o 3 días después de haber regado el Aloe vera, de esta forma, el gel estará con mejor consistencia.
Se tienen que seleccionar las hojas de mayor tamaño de la zona interior de la planta y las que están más cercanas a la tierra, ya que estas son las más maduras.
La acción del corte se tiene que hacer lo más cercano al tallo que se pueda, utilizando un cuchillo o una tijera de gran filo y teniendo la precaución de no lastimar a la planta. Se recomienda no retirar mas del 10% de la planta, antes de retornar a cortar nuevamente las hojas, se tiene que esperar a que hayan brotado nuevas. Tras realizar el corte, resulta conveniente usar el gel o la hoja al instante, porque mantiene por muy poco tiempo sus propiedades.