Algunos niños que participaron en el programa escolar Arboç // Foto: Fundació el Maresme
EL Consorcio Sanitario del Maresme (CSdM), junto con La Fundación Maresme y el Fundación FuregaEntre 2019 y 2023 llevaron a cabo un programa pionero para mejorar el estado nutricional y de hidratación del alumnado de la escuela de educación especial de l’Arboç.
Este programa, ejemplo de colaboración entre salud y educación, realizó una evaluación de la deglución, alimentación e higiene bucal; una intervención formativa para profesores y familias y una adaptación de las dietas para que los alumnos puedan tener una ingesta nutricional sana y equilibrada.
El proyecto Arboç comenzó con un estudio de evaluación en el que participaron un total de 33 alumnos y en el que se observó que tenían disfagia (dificultad severa para tragar) y que, debido a la complejidad del manejo de este trastorno, la mayoría estaba desnutrida y no hidratada adecuadamente.
“El 100% de los estudiantes presentó alteraciones significativas en la ingesta de alimentos y sólidos, ya que la mayoría están afectados por lesiones neurológicas importantes y tienen retraso en el desarrollo psicomotor, lo que les dificulta succionar, masticar o tragar, lo que trae como consecuencia que pueden llegar a tener enojados si no siguen una dieta adecuada y que es mucho más difícil mantener una nutrición adecuada»dice Pere Clavé, especialista mundial en disfagia y director de investigación del CSdM.
Para mejorar esta situación clínica se estudió un plan de intervención para proporcionar dietas de consistencia modificada y líquidos con diferentes niveles de viscosidad adaptados a las necesidades de los alumnos. Así, actualmente el 93% de los alumnos de l’Arboç completan la dieta de textura modificada todos los días y han duplicado la ingesta de agua durante su estancia en el centro educativo.
Convenio ASPACE y FEPPCCAT vinculado al proyecto
Los buenos resultados del proyecto llevaron a la firma de un convenio con la Confederación ASPACE y con CAT FEPC realizar actividades de formación e investigación relacionadas con el proyecto.
Del director del CSdM, Rafael Lledó, “Estamos muy orgullosos de este convenio, que es fruto del compromiso de trasladar nuestra investigación a proyectos que beneficien a colectivos de la comarca del Maresme, en este caso, para mejorar el manejo de la disfagia que presentan la mayoría de los escolares. Es una gran satisfacción que esta iniciativa, nacida de nuestra política de responsabilidad social corporativa, se extiende por todo el país y se enmarca dentro de los programas del Catsalut para atender a los alumnos con necesidades especiales de salud”.
Por su parte, ha subrayado el director general de la Fundació El Maresme, Albert Vidal “Tener como socios a expertos y líderes mundiales en disfagia y en el cuidado de personas con parálisis cerebral y altas necesidades de apoyo garantiza el éxito de esta acción. Estamos satisfechos de que la ciencia también se centre en un colectivo que, no por ser minoritario, merece una nutrición de calidad como cualquier otra persona.También creemos que el acuerdo entre servicios con diferentes competencias es un paso adelante en la atención que podemos dar a nuestros alumnos».
Para Manuela Muro, presidenta de la Confederación ASPACE, es un dato muy importante “Trabajando junto a un grupo de profesionales expertos en tragar personas con grandes necesidades de apoyo de la realidad. El hospital de Mataró nos va a dar un apoyo importante para desarrollar el estudio de las personas con parálisis cerebral y problemas de nutrición aportando soluciones de hidratación”.
En este sentido, Mercè Batlle, presidenta de la FEPCCAT, cree que un acuerdo como este “Marcar la línea a seguir en cuanto a la importancia de que entidades de diversa índole sumen esfuerzos y recursos para mejorar la concienciación, formación e investigación en torno a la nutrición de las personas con parálisis cerebral y pluridiscapacidad. Incluir la concienciación de la sociedad como foco adicional también muestra una visión más amplia y una compromiso con la causa, que sin duda puede crear un mayor impacto en la sociedad en general”.